개인정보취급방침


다음의 개인정보 보호 및 처리 방침에 관한 내용을 주의 깊게 읽어 주시기 바랍니다.

㈜레티아는 귀하께서 ㈜레티아 개인정보취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

㈜레티아(이하 "회사")는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 귀하의 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 회사가 운영하는 홈페이지 서비스(www.retia.co.kr), 소프트웨어 판매 서비스(shop.retia.co.kr), 문서인식 서비스(ocr.retia.co.kr)에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 수집하는 개인정보의 항목
  • 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 개인정보의 제3자 제공 및 취급위탁
  • 개인정보 보유 및 이용기간
  • 개인정보의 삭제 및 파기
  • 개인정보 자동수집장치(쿠키:Cookie)의 설치/운영에 관한 거부 사항
  • 개인정보보호를 위한 기술적 및 관리적 대책
  • 이용자의 권리와 의무
  • 링크 사이트에 대한 책임
  • 개인정보 관리 책임 부서 연락처
  • 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보의 항목

회사의 서비스를 이용하기 위해서는 다음과 같은 개인정보 제공이 필요합니다.

  1. 소프트웨어 판매 서비스에서 회원가입 및 제품 주문 시
    • 성함, 아이디, 이메일, 성별
    • 주소, 전화번호, 휴대폰번호
    • 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 국세기본법, 전자금융거래법 등 관련법령에 따라 주민등록번호 및 은행계좌번호의 수집?보관이 불가피한 경우에는 이용자에게 고지하여 해당 정보를 수집할 수 있습니다.
  2. 소프트웨어 시험판 다운로드 시
    • 이메일, 네이버/페이스북/구글 로그인 정보(사용자 아이디, 로그인 상태)
  3. 문서인식 서비스 이용 시
    • 이메일, 네이버/페이스북/구글 로그인 정보(사용자 아이디, 로그인 상태)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  1. 개인계정 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 의사소통 경로 확보, 고지사항 전달, DM 발송 등
  2. 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 귀하의 서비스 이용에 대한 통계 등
  3. 인식 성능 개선 작업 등 고객 기술 지원
  4. 회원제 서비스 이용 및 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3. 개인정보의 제3자 제공 및 취급위탁

회사는 귀하의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 귀하의 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다. 또한 회사는 현재 개인정보를 제3자에게 위탁 하고 있지 않습니다.
향후 회사 정보 변경 시 또는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 위탁이 필요하여 관계법령에 따라 제 3자에게 위탁 시 반드시 사전에 고지하거나 개별적인 동의를 구하는 절차를 거치며, 동의가 없는 경우에는 제공하거나 위탁하지 않겠습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 사전에 이용자들의 공개 동의를 구한 경우
  2. 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보 (성명, 주소, 전화번호, 휴대폰번호)를 알려주는 경우
  3. 회사의 이용약관에 근거해, 타인에게 정신적-물질적 피해를 줌으로서 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  4. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우

4. 개인정보 보유 및 이용기간

귀하의 개인정보의 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.

  1. 소프트웨어 판매를 위한 서비스의 회원 가입 정보: 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명 시
  2. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    • 부정이용기록 보유: 1년 (부정 이용 방지)
    • 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
    • 본인확인에 관한 기록 보유: 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    • 방문에 관한 기록 보유: 3개월 (통신비밀보호법)

5. 개인정보의 삭제 및 파기

귀하의 개인정보는 본 방침에서 고지한 개인정보 보유기간이 지나면 파기됩니다.
 또한 귀하는 언제든지 회원 탈퇴를 요청하여 본인 계정에 등록된 모든 데이터를 파기할 수 있습니다.

  1. 개인정보의 삭제(회원탈퇴)
    • 귀하는 회원 탈퇴를 원할 경우 shop.retia.co.kr 사이트의 마이 페이지에서 회원탈퇴 신청을 하거나 sales@retia.co.kr 로 문의하시기 바랍니다. 회사는 규정된 규칙에 따라 귀하의 서비스 계정을 종료하고, 모든 데이터를 파기합니다.
  2. 개인정보 도용
    • 타인의 아이디 등을 도용하여 회원가입과 서비스를 이용하였을 경우에는 해당 아이디에 대한 서비스 이용 정지 또는 회원 탈퇴 등 필요 조치를 취합니다.

6. 개인정보 자동수집장치(쿠키:Cookie)의 설치/운영에 관한 거부 사항

쿠키(cookie)는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보로 인터넷 웹 페이지와 자신의 컴퓨터 사이에서 통신을 매개해주며 "회사"의 서버가 회원님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원님의 PC 컴퓨터내 하드디스크에 저장됩니다.

  1. 쿠키의 사용목적
    회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 이러한 쿠키 정보를 바탕으로 회원님께 유용하고 보다 편리한 맞춤 서비스를 제공하는데 사용하게 됩니다.
  2. 쿠키 설정 거부 방법
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 레티아 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

7. 개인정보 보호를 위한 기술적 및 관리적 대책

  1. 1. 기술적 대책
    회사는 방화벽(Fire Wall)과 고객정보를 암호화하는 보안서버(Secure Server)시스템, 사이트에서 은행과 카드사 서버로 보내지는 지불정보를 암호화 서버 시스템 등 3중 보안 체계를 구축하여, 고객께서 입력한 정보를 타인이 도용할 수 없으며, 혹시 타인의 손에 들어가더라도 암호식별 및 수정, 변경이 불가능합니다.
  2. 관리적 대책
    회사는 회사의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.

8. 이용자의 권리와 의무

귀하는 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하여야 합니다. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

9. 링크 사이트에 대한 책임

회사는 이용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 다만, 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보취급방침"이 적용되지 않습니다.

10. 개인정보 관리 책임 부서 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

㈜레티아 개인정보 관리 책임 개인정보 침해 상담 및 신고 기관
개인정보보호 담당자
  • 성명 : 노준규
  • 이메일 : jgnoh@retia.co.kr
  • 연락처 : 070-4323-2989

개인정보보호 책임자
  • 성명 : 노정일
  • 이메일 : jinoh@retia.co.kr
  • 연락처 : 070-4323-3900
KISA 개인정보침해신고센터
경찰청 사이버테러대응센터

11. 고지의 의무

현 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 레티아 홈페이지(www.retia.co.kr) 또는 등록된 이메일을 통해 고지할 것 입니다.

다만, 개인정보의 수집·이용 목적, 제3자 제공대상 등 중요한 사항이 추가 및 삭제, 수정되는 경우에는 30일 전에 사전 공지하고, 30일이 경과된 후에 시행됩니다. 또한 회사는 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 따라 고객의 별도 동의가 필요한 사항과 관련된 내용이 추가, 변경되는 경우에는 관련 법령에 따른 고객의 별도 동의를 받습니다.


시행일자 : 2016년 5월 13일